Марк Чой — композитор и классически образованный пианист. Он основал ансамбль Sonaris Ensemble, состоящий из музыкантов, исполняющих музыку из видеоигр, и является штатным композитором театра Whole Hog Theatre. Чой был удостоен звания BAFTA Breakthrough за работу над саундтреком к игре Empire of the Ants от Tower Five, а также получил номинацию на премию Айвора Новелло за лучший оригинальный саундтрек к видеоигре.
Каково это — быть выбранным в BAFTA Breakthrough?
Это невероятно и весьма неожиданно. Это одно из тех событий, когда ты подаешь заявку и забываешь об этом. Не ожидаешь ничего особенного. Поэтому, когда получаешь известие, думаешь: 'Ого, я же действительно это сделал!'
Как вы стали композитором для видеоигр?
Я начал как классический пианист, но это не было тем образом жизни, который я хотел бы вести, так как классическая музыка требовала полной отдачи концертной деятельности. Хотя я любил это, я не был полностью погружен в процесс, не репетировал так много, как мои коллеги. Это было моим большим увлечением, но не тем, на чем можно было бы построить карьеру.
Я получил образование в области компьютерных наук и некоторое время работал в технологических стартапах с разной степенью успеха. Примерно 10-15 лет назад я осознал, что снова хочу заниматься музыкой. Я обратился к видеоиграм, так как с детства играл в них, а работа в технологической компании позволила мне предложить коллегам сделать игру, чтобы написать к ней музыку.
Как появился проект Empire of the Ants?
Я занимался композицией на стороне около 10 лет, и постепенно начались поступать предложения. Полностью посвятил себя этому делу три года назад, и связь с Empire of the Ants возникла благодаря человеку, с которым я работал в технологической компании. Он сообщил, что начинается отбор композиторов для их игры, и предложил мне поучаствовать.
Это удивительно, что даже непрямые шаги могут привести к таким возможностям.
Над какими саундтреками вы работали?
Это был мой первый полноценный саундтрек, хотя ранее я работал над несколькими инди-играми. Одна из них была Path of Kami от студии Captilight. Я также являюсь композитором британско-японской театральной компании Whole Hog Theatre. Недавно мы делали адаптацию "Сад слов" Макото Синкая, как на английском языке в Великобритании, так и на японском в Японии.
Какой подход вы использовали для Empire of the Ants?
Поскольку это история об муравьях, мы сосредоточились на природных звуках, избегая вокалов и синтезаторов, чтобы не создавать впечатление человеческого вмешательства. История основана на книге французского журналиста и происходит в лесу Фонтенбло, так что команда специально отправилась туда для записи звуков леса.
Работа была очень совместной, и команда была замечательной, что облегчало обмен идеями и получение обратной связи. Всегда приятно писать музыку, которая тебе нравится, для игры, которой ты наслаждаешься, с командой, с которой у тебя хорошая химия.
Получается ли у вас работать с живыми инструментами и музыкантами?
Я всегда использую живые инструменты. У меня в гостиной есть прекрасное пианино, которое я записываю почти для всего. За эти годы я завел много друзей-музыкантов, и мы нередко обмениваемся услугами.
Хотя иногда мы обмениваемся услугами, в большинстве случаев я стараюсь выделять бюджет для оплаты музыкантов, так как считаю это важным. Как композитор, я убежден в том, что труд музыкантов должен быть оплачен.
Вы стараетесь увеличить бюджет, чтобы привлечь музыкантов?
Именно так. Если это не удается, я готов вложить свои средства. Это инвестиция в качество – хочется, чтобы результат был наилучшим.
Как вы думаете, как участие в BAFTA Breakthrough повлияет на вашу карьеру?
Мне очень интересно узнать. Когда три года назад я стал работать на полный день, я вошел в BAFTA Connect, и это изменило многое для меня. Это и друзья в индустрии, и мастер-классы, и встречи – всё это очень важно для человека, работающего в одиночку. Я ценю всё, что BAFTA сделала для меня.
С Breakthrough это особенно увлекательно, потому что я в основном работаю в играх и театре, но есть шанс познакомиться с людьми из телевидения и кино и посмотреть, какие возможности открываются. Всё дело в интересных историях и в том, резонируют ли они со мной, понравится ли мне работать с этими людьми.
Чем отличается работа в играх от работы в кино и на телевидении? Считаете ли вы, что музыка в играх второстепенна?
У меня мало опыта в кино и на телевидении, но в играх я часто участвую на ранних этапах. Чувствуешь себя частью команды и творческого процесса.
Насколько я понимаю, в кино и на телевидении это не всегда так. В театре, как и в сериалах, ты должен работать по расписанию, решать все проблемы на этапе технической подготовки. Мне это нравится, хотя я бы не хотел строить карьеру в этой сфере.
Почему бы вы не хотели строить карьеру в театре?
Мне кажется, это слишком интенсивно. У меня есть семья и другие цели, и идея переходить от одного насыщенного проекта к другому, возможно, в разных местах, не для меня. Может быть, если бы я был моложе.
Теперь у вас есть возможность работать из дома.
Да, я могу успевать за детьми. Но театр учит быть эффективным и не слишком привязываться к своим идеям. Это многое дает в плане композиторских навыков, которых не получишь, если у тебя будет полтора года на редактирование. Это другой набор навыков.
Это интервью было отредактировано для ясности и краткости.
Узнайте больше о других участниках программы BAFTA Breakthrough 2025 в играх: Кайл Бэнкс, Стэнли Бакстон, Салли Бомонт и Кара Эллисон.
Очень интересно узнать, как композитор с классическим образованием находит себя в мире видеоигр. Это вдохновляет тех, кто тоже хочет следовать своим увлечениям, даже если они кажутся не связанными.
Потрясающе, как Марк смог объединить свою любовь к музыке и технологиям. Использование живых инструментов в играх, безусловно, добавляет особого шарма и глубины.
Работа в театре и играх, вероятно, дает уникальный опыт. Интересно, как Марк адаптирует свои навыки композитора под разные виды искусства. Это может быть полезно для всех творческих людей.