Салли Бомонт — актриса, драматург и сценарист игр, её голос можно услышать в таких проектах, как Harold Halibut, The Excavation of Hob's Barrow, Expelled! и Loco Motive. Бомонт была отмечена как BAFTA Breakthrough за её актёрскую и сценарную работу в приключенческой игре Old Skies, созданной Дэйвом Гилбертом из Wadjet Eye Games.
Как вы оказались вовлечены в проект Old Skies?
Мы с Дэйвом познакомились на Adventure X в 2018 году и сразу же захотели поработать вместе. Я пробовалась на множество ролей в Unavowed, но не получила ни одной. Это был важный момент в наших отношениях, когда он спросил: «Ты не против, если я откажу тебе?», а я ответила: «Я не хочу роль только потому, что мы друзья».
Позже он работал над продолжением Unavowed, и я предложила ему устроить игровой джем: «Сделай что-то ради удовольствия, не обязательно ради успеха». На что он ответил: «Хочешь озвучить персонажа?», и я согласилась. Так появилась идея о путешественнике во времени, и я сыграла Фию.
Это сняло напряжение и привлекло внимание. Через несколько недель Дэйв сказал: «Наш следующим проектом будет Old Skies».
Это было в начале 2020 года. Мы провели множество встреч, обсуждая персонажей, мир и историю. У Дэйва особый стиль написания, и он отличается от других.
За время работы мы сменили три разные сюжетные линии, но Фия всегда оставалась, и я благодарна за это. Игра была отменена дважды, но каждый раз, когда проект возобновлялся, я соглашалась без вопросов.
Я также драматург, и мне потребовалось время и уверенность, чтобы понять, что я могу быть сценаристом игр. В процессе работы над Old Skies я обучилась этому, и теперь работаю над другими проектами. Дэйв предложил мне написать часть для Old Skies, и я отвечаю за временной цикл в четвёртой главе, который основан на моём увлечении фарсом и физической комедией.
Дэйв называет меня своим советником. Когда у него возникали вопросы, он обращался ко мне с вопросом: «Что бы сделала Фия?». Мне повезло, что я фрилансер и могу сохранять внешнюю точку зрения.
Запись озвучки началась три года назад, и мы работали над ней поэтапно, что очень подходит для игры о путешествиях во времени.
Old Skies словно состоит из нескольких самостоятельных историй, верно?
Именно так. Я воспринимаю это как эпизодическое шоу. Но есть и общий сюжет, который постепенно захватывает вас. Дэйв рассказывал об этом, о том, как эпизодичность позволила ему реализовать амбиции, разбив игру на более мелкие части.
Вы упомянули, что хотите заниматься написанием сценариев для игр: над какими проектами вы работали?
Я уже начала создавать свои проекты, и один из них полностью построен на каламбурах. Я такая, какая есть.
Я также работала над Venture to the Vile, действие которого происходит в фэнтезийном викторианском мире. Многие говорят, что я говорю, как будто мне сто лет. Я отлично играю исторических дам и бессмертных богов, пробуждённых ото сна. Это мой типаж.
Что привлекло вас в озвучивании видеоигр?
Как и многие актёры, я занимаюсь разными вещами. Мне нравится следовать своим интересам и не ограничиваться тем, что нужно делать. Я выбираю проекты, которые заставляют меня расти. Если что-то кажется сложным, я соглашаюсь, чтобы развиваться и бросать себе вызов.
У меня много разного опыта: я изучала комедию дель арте, делала озвучку для корпоративных мероприятий и рекламы. Я актриса кино и театра. Такая разносторонность позволяет мне быстро адаптироваться в играх. Даже если сценарий переписывают на месте, я могу справиться.
Вы должны быть готовы к этому, ведь часто не знаете, кого будете озвучивать, приходя в студию.
Да, я приходила на сессии, не зная, что предстоит делать, и нужно быть открытой и уверенной в себе. Я предлагаю идеи, которые потом могут использовать или отбросить.
Мы часто так работали над Old Skies: я делала несколько дублей, а потом говорила: «У меня есть идея, возможно, она глупая». Дэйв решает, что останется, а что нет.
Что значит для вас быть отмеченной BAFTA Breakthrough?
Будучи фрилансером, ты сам отвечаешь за свою карьеру, и это огромное давление. Признание BAFTA Breakthrough — это не только честь, но и значительная поддержка. Это словно подняться на новый уровень в карьере.
BAFTA помогает налаживать связи?
Да, я участвовала в BAFTA Connect более пяти лет назад, и до сих пор работаю с теми людьми, которых там встретила. Это было невероятное сообщество.
С BAFTA Breakthrough невозможно предугадать, кто войдёт в твою жизнь и какие возможности откроются. Это чувство роста в карьере.
Это интервью было отредактировано для ясности и краткости.
Интересно узнать, как актёры адаптируются к внезапным изменениям в сценарии. Салли, кажется, отлично справляется с этим, благодаря своему разнообразному опыту. Индустрия видеоигр действительно требует гибкости и креативности!
Old Skies звучит как увлекательный проект! Мне нравится идея эпизодических историй, которые постепенно связываются в одну. Интересно, как это будет реализовано в геймплее. Надеюсь, игра выйдет в ближайшее время.
Фэнтезийный викторианский мир в Venture to the Vile звучит захватывающе! Люблю исторические элементы в играх. И звучит здорово, что Салли может играть роли, основанные на её 'старинной' манере речи. Жду с нетерпением!