Опытный разработчик Konrad Tomaszkiewicz о роли ИИ в игровой индустрии
Ветеран игровой индустрии Konrad Tomaszkiewicz высказал мнение, что искусственный интеллект (ИИ) может быть полезным инструментом в разработке игр, но не должен заменять людей.
В интервью с Eurogamer, Tomaszkiewicz рассказал, что его новая студия Rebel Wolves использовала ИИ для тестирования реплик в предстоящей RPG The Blood of Dawnwalker до того, как наняли актёров для озвучки. По его словам, это помогло в творческом процессе.
"Мы использовали ИИ для озвучки в тестовый период, потому что мой опыт показал, что, когда вы слышите голоса, лучше понимаете их, и мы хотели как можно раньше протестировать игру и внести изменения," — объяснил Tomaszkiewicz.
"Когда мы убедились, что история работает, мы начали записывать с актёрами. Это использование ИИ в нашей компании, и я считаю это вполне разумным," — добавил он.
Он подчеркнул: "Я считаю, что ИИ должен помогать людям, а не заменять их."
Tomaszkiewicz также отметил, что он не против использования ИИ, но не является сторонником его текущей версии.
"Я не против ИИ, но он должен развиваться, чтобы стать инструментом, который помогает, как Google Translate, а не заменяет авторские права, создавая графику или анимации на основе работ людей," — сказал он.
"Я не верю, что ИИ заменит творческих людей. Он может помочь, но не заменить их. Я не думаю, что игры, созданные только с помощью ИИ, будут иметь душу. Я в это не верю. Честно."
Tomaszkiewicz покинул CD Projekt в 2021 году, проработав в студии более 17 лет. За это время он участвовал в создании всех трёх частей Ведьмака, был повышен до директора игры в 2015 году для Wild Hunt и её дополнений. Позднее он стал директором по дизайну на Cyberpunk 2077 и, в конечном итоге, вице-президентом по разработке игр.
В 2022 году он стал сооснователем Rebel Wolves и к концу года получил инвестиции от NetEase.
Очень интересно услышать мнение Konrad Tomaszkiewicz о роли ИИ в игровой индустрии. Полностью согласен с тем, что ИИ должен быть инструментом помощи, а не замены. Креативность и душа в играх — это то, что делают их уникальными.