Основатели Coffee Stain, Оскар Йилсен и Микаэль Морд, которые ранее работали над хитами Goat Simulator и Satisfactory, объявили о создании новой студии под названием Feeble Minds.
К Йилсену и Морду в компании присоединились Янник Ройтерберг (композитор Satisfactory), Йохан Густафссон (бывший продукт-менеджер Paradox), Софи Иренхейм (бывший арт-директор PocApp Studios), Марлоес де Грааф (экс-дизайнер уровней Coffee Stain) и Клара Линдблад Оман (ранее художник в The Bearded Ladies).
Feeble Minds была основана в 2022 году, но только сейчас была официально анонсирована. Вместе с новостями о студии разработчики представили свой дебютный проект — кооперативный «рогалик» с элементами «соулслайк» под названием Serpent's Gaze.
«Мы — группа друзей, которые долгое время играли вместе, и нам не хватало кооперативных рогаликов на рынке», — сказал Ройтерберг, генеральный директор компании.
«Объединив это с нашей любовью и уважением к формуле «соулс», мы решили разработать игру, которую так и не нашли. С тех пор мы заметили возросший интерес к рогаликам и соулслайкам, а их комбинация всё ещё редкость. Мы с нетерпением ждём, чтобы поделиться нашим видением с миром!»
В посте на LinkedIn, технический директор Густафссон добавил: «Примерно три с половиной года назад я принял, казалось бы, глупое решение покинуть Paradox Interactive. Я недолго там проработал, но люди были невероятно талантливыми и приятными, и я это очень ценил. Однако я ушёл, чтобы следовать своей мечте. Сегодня я безумно рад сообщить, что игра, над которой я неустанно работал, наконец-то выпустила демоверсию на Steam, а полноценный релиз запланирован на начало 2026 года.»
Coffee Stain была основана в 2010 году и приобрела огромную популярность благодаря Goat Simulator в 2014 году. В 2018 году студию приобрела THQ Nordic (позже известная как Embracer Group) за более чем 34,8 миллиона долларов.
В 2017 году была создана Coffee Stain Publishing, которой удалось добиться успеха благодаря таким проектам, как Deep Rock Galactic от Ghost Ship Games и Valheim от Iron Gate — обе игры продались тиражом более восьми и десяти миллионов копий соответственно.
В 2024 году Embracer Group объявила о разделении на три компании, и в группу Coffee Stain & Friends вошли Coffee Stain Studios и ряд других разработчиков. В мае этого года Embracer объявила о планах выделить Coffee Stain Group в отдельную компанию к концу 2025 года.
Feeble Minds не единственная новая компания, созданная ветеранами Coffee Stain; в феврале этого года бывшие сотрудники создали новый издатель Three Friends.
Очень интересно, как будет развиваться студия Feeble Minds. Идея объединить элементы рогаликов и соулслайков звучит многообещающе. Надеюсь, у них получится создать что-то действительно уникальное и захватывающее. Будем следить за новостями и ждать релиза Serpent's Gaze!