Гигант игровой индустрии для ПК, компания Valve, заявила, что недавно анонсированное оборудование Steam Machine будет «выгодной сделкой» по цене.
Об этом сообщил инженер-программист Пьер-Лу Гриффаис, который принял участие в подкасте Skill Up's Friends Per Second для обсуждения технологии. По его словам, цена пока не установлена внутри компании Valve.
Разработчик добавил, что целью является предложение потребителям «выгодной сделки» за тот уровень производительности, который обещает Steam Machine.
«Я думаю, если собрать ПК из комплектующих и достичь примерно того же уровня производительности, то это будет та ценовая категория, на которую мы ориентируемся», — сказал он.
«Идеально было бы быть конкурентоспособными в этом плане и предложить действительно хорошую сделку, но мы сейчас работаем над уточнением этого, и в данный момент сложно точно определить цену из-за множества факторов, которые меняются.»
Гриффаиса спросили, готова ли компания Valve субсидировать стоимость Steam Machine для снижения цены, что является распространенной практикой в бизнесе платформ. Однако это не входит в планы компании.
«Нет, это больше соответствует тому, что вы могли бы ожидать от текущего рынка ПК», — отметил он.
«Очевидно, наша цель — предложить выгодное предложение на этом уровне производительности. И у нас есть функции, которые действительно сложно реализовать, если вы создаете свой игровой ПК из комплектующих.
«Такие вещи, как компактный форм-фактор и, я думаю, уровень шума, которого мы достигли или его отсутствие, действительно впечатляют, и мы рады, что люди узнают, насколько тихо работает это устройство.»
Этот подход согласуется с предыдущими аппаратными запусками Valve, такими как Valve Index, который был запущен по цене $999 и никогда не получал значительных скидок, даже когда конкуренты снижали цены. Steam Deck был оценен конкурентоспособно при запуске, что президент компании Гейб Ньюэлл назвал «болезненным», но компания, как полагают, не потеряла деньги на продажах.
Steam Machine стал одним из трех новых аппаратных анонсов Valve в ноябре, наряду с VR-гарнитурой Steam Frame и геймпадом Steam Controller.
Сам Steam Machine работает на базе Linux-системы SteamOS, ранее использованной в Steam Deck и будет в шесть раз мощнее этой портативной технологии. Окно выхода пока не объявлено, но запуск планируется в 2026 году.
Интересно, как будет цена Steam Machine соотноситься с производительностью. Если они смогут сделать его доступным для большинства геймеров, это может стать настоящим прорывом. Важно, чтобы Valve не забывала о тех, кто только начинает собирать свой ПК.